воскресенье, 11 марта 2012 г.

Черный экран при рендере

Появление черного экрана при рендеринге с помощью V-Ray, как показала практика, чаще всего связано с некорректной установкой рендера V-Ray, что может быть причинной "кривого" взлома лицензии.
Рассмотрим ещё один момент, из-за которого также возможно наблюдать абсолютно черный экран при рендере.

Имеем простую сцену:
Делаем рендер (V-ray выбран в качестве рендера, никаких настроек пока не производили):
 Далее заходим в настройки рендера F10:
Здесь обращаем внимание на пункт Default Lights - источники света по умолчанию. Из прошлых версий V-Ray помним, что этот пункт нужно было выключать, установив флажок "off". Теперь этот параметр управляется тремя значениями из выпадающего списка, где:
Off - выключены;
On - включены;
Off with GI - выключены, если используется глобальное освещение.
По умолчанию при установке V-Ray и выборе его в качестве рендера параметр Default Lights должен быть установлен в Off with GI, но по наблюдениям это не всегда так.
Если этот параметр установлен в Off, а в сцене ещё нет ни одного источника света (V-Ray), то при рендере наблюдаем черный экран:
 Установив свет, все проясняется:
Данная статья не претендует на глобальную информативность и была написана во избежание потери времени на поиск причины черного экрана при рендере. Бывали реальные случаи, что из-за такой небольшой настройки удалялся рендер V-Ray, скачивался другой и устанавливался вновь...
Спасибо за внимание.
Источник: http://z140.ru/

5 комментариев:

  1. У меня именно такая проблема: если отсутствуют источники света - при рендере чёрный экран, как только устанавливаю свет - всё видно. Но у меня нет параметра Default Lights. Возможно из- за того, что версия другая... В Global switches у меня Displacement, там стоит галочка, напротив Default зелёного цвета. Ниже Lights и Hidden lights - там тоже галочки стоят. Я-чайник совсем, подскажите, что можно сделать...

    ОтветитьУдалить
  2. спасли просто хотел все переустановить

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем помогло.
    Значит так в Default Lights оставил Off with GI это значение.
    А на вкладке GI это настройки верея убрал галочку Enable GI
    отключил.
    Делаю рендер из вьюпорта без камеры все рендерится.Ура.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!! Полдня промучилась, кучу форумов облазила. Помогло!!

    ОтветитьУдалить