четверг, 5 января 2012 г.

Как добиться четкости изображения при рисовании в Photoshop

Рассмотрим, как при рисовании шейпами в Photoshop добиться четкости изображения и избежать мыльных пикселей.



1. Настраиваем пиксельную сетку.
Открываем Photoshop и сразу же настраиваем пиксельную сетку, она поможет контролировать попадание в пиксель, например, на этапе корректировки формы или в использовании инструмента «Перо», но об этом чуть  позже. В меню «Edit ->Preferences», переходим в «Guides, Grid & Slices»  и ставим такие настройки:
 Важно! В поле «Линия через каждые:» введите вручную цифру 1, даже если она уже там стоит.
Теперь у нас есть сетка с делением в 1 пиксель, которая включается/выключается клавишами Ctrl+Э.


2. Устанавливаем привязку к пикселям.
 Чтобы получить четкие края у прямоугольника нужно воспользоваться функцией привязка к пикселам. Берем инструмент «Rectangle Tool» и ставим заветную галочку «Snap to Pixels».
 Теперь, пикселы от сетки никуда не денутся.   Такая же функция есть и у прямоугольника со скругленными углами, обязательно ее используйте. Чтобы пикселы встали точно по сетке, можно использовать «Заданный размер» (в параметрах инструмента) — эта функция есть у всех векторных форм кроме Многоугольника и Линии.
В этих случаях нам еще, собственно, сама сетка и не нужна — пикселы сами встанут куда надо и настраивать их не нужно. Пригодится она нам в других случаях и вот как. Я предлагаю рассмотреть один из инструментов, у которого привязка к пикселам отсутствует и на его примере разобраться для чего нужна пиксельная сетка и как ею пользоваться.

3. Подгоняем к сетке.
Возьмем, например, инструмент «Линия». Если вы нарисуете линию в один пиксель, то по толщине пикселы попадут в сетку, а вот по длине — вряд ли, еще хуже обстоят дела с толщиной в 2 и более пиксела. Итак, рисуем линию в 2 пиксела при масштабе изображения 100%. Получилось фигура с мыльными пикселями. Поэтому мы максимально увеличиваем масштаб изображения — 3200%, включаем сетку (Ctrl+Э), берем инструмент «Path Selection Tool», жмем этим инструментом на линию и просто на клавиатуре стрелочками двигаем ее, пока она не попадет в пиксельную сетку.

4. Корректируем размеры.
Теперь вы знаете как подгонять пикселы по сетке. 
Далее мы рассмотрим, как правильно корректировать размеры у векторных форм. 
Начнем с прямоугольника со скругленными углами. Например, мы решили, что он великоват и его нужно уменьшить. Трансформацией уменьшаем его и получаем вот такое замыленное изображение.
Чтобы такого не происходило лучше производить манипуляции с подобной формой инструментом «Direct Selection Tool». Мы сейчас уменьшим прямоугольник на 7 пикселей по ширине и по высоте. Делать это удобнее при масштабе 100%, если форма крупная как наш прямоугольник, либо – 3200%, если форма мелкая, например, как в пиксельной иконке. Сначала выбираем нужные нам точки по вертикали с любой стороны, и клавишей на клавиатуре сдвигаем точки вправо на 7 пикселей. Затем, то же самое проделываем с точками по горизонтали.
Таким способом удобно корректировать размер и у простого прямоугольника. А, например, круг или любую другую векторную фигуру лучше сначала трансформировать обычным способом при масштабе 3200%, чтобы было сразу видно пиксельную сетку, либо при масштабе 100%, а потом просто подогнать пикселы по сетке с помощью инструмента «Direct Selection Tool» при масштабе 3200%. Это уже нужно исходить из каждого конкретного случая.
При работе инструментом «Перо» пиксельная сетка так же является незаменимым помощником.

Позаимствовано с: http://aboutwww.ru

3 комментария:

  1. все круто. Все понятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще удобно выставить одинаковые значения, например Gridline Every: 5 pixels и Subdivisions: 5. После этого вы будете попадать четко в пиксель и вам не придётся подгонять к сетке (п.3 в статье).
    Кроме того, направляющие тоже будут ставиться четко по пикселям.

    ОтветитьУдалить